当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

【包医新闻】我校完成2021级学生心理健康普查工作

2021年09月18日 06:09  点击:[]

 

为贯彻落实教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》精神,及时准确了解和把握我校2021级新生的心理健康状况,落实心理健康筛查预警机制,切实提高心理干预工作的主动性和针对性,促进学生健康成长与发展,营造和谐平安的校园氛围,按照学校心理健康教育工作的总体部署,学生工作处心理健康发展中心于9月16日晚,在教学楼第一、二、三阶梯教室组织开展2021级学生心理健康普查工作。2021级本专科学生、研究生和预科学生共2431人完成了此次测评。

本次测评采用《症状自评量表SCL90》《抑郁自评量表》和《焦虑自评量表》,使用心理健康管理系统在线测评,在符合疫情防控的前提下,固定时间集中、统一施测,确保测评过程标准有效,在短时间内高效的完成了测评工作。测评完成后,学生工作处心理健康发展中心将第一时间对数据结果进行分析,形成2021级学生心理健康状况调查报告,并与各二级学院心理辅导站一同完善学生心理健康档案,并对预警个案进行回访,更有针对性的进行分级分类一对一干预。同时,还将结合普查结果做好下一步的心理危机干预工作,开展2021级学生团体心理辅导,有效帮助学生尽快适应大学生活,促进学生健康发展,维护校园和谐稳定。

 

 

 

 

学生工作处高度重视此项工作,学生工作处负责人亲临现场了解普查开展情况。在学生工作处的大力支持下,心理健康发展中心老师、各二级学院辅导员和大学生心理辅导站负责人的共同努力之下,2021级新生心理普查顺利开展。

 

    

(学生工作处)

 

 

上一条:【包医新闻】我校开展国家通用语言文字法律法规讲座
下一条:【包医新闻】自治区团委副书记匡晓蕾一行来校调研指导共青团工作

版权所有:包头医学院 地址:内蒙古包头市东河区建设路31号 邮编:014040    蒙ICP备14002131号