当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

【包医新闻】加强教学督导 提高教学质量——学校教学督导团积极开展教学督导工作

2021年12月31日 16:12  点击:[]

为进一步加强教学督导工作,教师发展中心2021-2022学年第一学期安排学校教学督导团深入课堂教学第一线,对各学院的本科、研究生教学进行了听课督导。学校教学督导团以学生为中心,积极开展教学督导工作,全面了解课堂教学中 “教”与 “学”的实际情况,针对课堂教学状况和存在的问题及时进行总结反馈,帮助指导教师提高课堂教学质量和教学效果。


2021-2022学年第一学期,学校教学督导团根据学校课堂教学听课全覆盖的要求,按照教学督导工作计划,采取分组督导的形式深入课堂,重点从教学态度、教学目标、教学内容、教学方法、教学效果、教学保障、课堂管理等方面对基础与法医学院等12个学院进行听课督导。14位教学督导团成员共计听课408节,其中理论课384节,实验课24节,涉及研究生课程19门,本科生课程113门,被听课教师236人,并针对17个评价项目为被听课教师进行客观全面的评教打分。

截至2021-2022学年第一学期期末,教师发展中心协助学校教学督导团组织召开了16场二级学院学生评教座谈会和12场二级学院教学督导反馈会。目的是在前期学校教学督导团督教和组织学生评教中发现问题的基础上,学校教学督导团能够与二级学院领导班子及学院教学督导组充分交流,反馈督导意见,提出督导建议。各学院高度重视学校的教学督导反馈,组织学院院长、总支书记、领导班子成员、教学督导组成员、教研室主任和被听课教师参会。


教师发展中心要求二级学院充分发挥学院教学督导组的工作职能,根据学校教学督导团反馈的问题,结合学院实际制定整改方案,在整改时限内由学院教学督导组先行督导自评,并将自评结果报送中心。中心在组织学校教学督导团制定2022年度督导工作计划时,将根据二级学院的整改方案,要求学校教学督导团有针对性、有侧重点地开展督导,指导二级学院持续改进,形成督导闭环,不断提高校院两级督导的执行力,实现教学质量的提升。

在下学期的教学督导工作中,教师发展中心将强化教学督导结果的运用,安排学校教学督导团将发现的突出问题和差距作为督导工作的重点,督促整改落实,确保督导发挥作用。

 

 

                               (教师发展中心)

 

上一条:【包医新闻】我校召开网络安全与信息化建设工作专题会议
下一条:【办实事·包医在行动】体育部(运动康复学院)党总支“我为师生办实事”实践活动阶段总结之二

版权所有:包头医学院 地址:内蒙古包头市东河区建设路31号 邮编:014040    蒙ICP备14002131号