当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

“公共卫生行 支医到基层”——公共卫生学院开展 2021 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

2021年09月09日 15:47  点击:[]

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极推进国家乡村振兴战略,投身基层建设,建设健康内蒙古、助力健康中国,公共卫生学院组织了由部门主要负责人带队、3 位班子成员参加,团总支负责人、辅导员、特邀专家与学生志愿者共 29 人组成的社会实践团队赴包头市土默特右旗以下称土右旗开展支医送健康大型社会实践活动。

2021 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出发仪式)

师生社会实践团队首先抵达土右旗疾控中心,组织召开座谈会,土右旗卫生健康委、疾控中心负责人与负责流行病学调查工作的专业技术人员参加会议。

(社会实践团队与土右旗卫生健康委、疾控中心人员座谈会)

 

公共卫生学院院长刘铮然教授首先简要介绍了开展社会实践的目的与意义,指出文化、科技、卫生“三下乡”活动是大学生参加社会实践的有效载体,遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,有利于在实践中受教育、长才干、作贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2021 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动土右旗疾控中心合影)

土右旗卫生健康委主任张阳首先代表土右旗对于学校在疫情期间派出师生团队支援疫情防控表示衷心感谢,提出土右旗地处包头市近郊且交通便利、发展机会多,双方合作前景广阔,希望从卫生健康事业开始着手地校合作,加快建立战略合作关系,同时真诚欢迎我校培养的各个专业毕业生到土右旗就业。

(土右旗卫生健康委主任张阳发言)

 

刘铮然教授通过公共卫生学院抗击新冠肺炎疫情短片回忆了2020 年在接到包头市委、政府的要求,按照学校党委与行政的指令, 公共卫生学院派出师生逆行出征赶赴土右旗抗击新冠肺炎疫情,与包头市疾控中心、土右旗密切合作,同时支援九原区、东河区、昆区开展疫情防控,有力地支持包头市打好、打赢疫情防控阻击战,为维护与保障土右旗乃至包头市广大人民群众的生命安全与身体健康贡献了力量。接着,刘铮然教授结合新冠肺炎疫情防控中的典型生动的案例分享流行病调查的内容、注意的关键问题等,围绕如何开展流行病学调查面向疾控中心专业技术人员进行了专题培训,参加社会实践活动的学生志愿者也认真听取了讲座。

(参会人员观看公共卫生学院抗疫短片,刘铮然教授开展流调专题培训)

为加强学生社会实践效果,切实发挥服务社会功能,公共卫生学院特邀包头市 CDC 副主任、我校公共卫生专业硕士研究生导师林亮主任医师指导社会实践活动。林亮主任结合包头市鼠疫疫情与防控工作开展专题讲座,就鼠疫的发展历史、疫源地分类、防控要求等内容进行了详细介绍,通过展示鼠疫传播过程、防治现场工作照片、防控具体对策与措施,使得专业技术人员与师生们对于鼠疫发生及其防控、患者治疗等方面情况有了更加深刻、全面的认识。

(林亮主任医师开展鼠疫防控专题培训)

 

会议结束后,土右旗疾控中心主任贾卫军带领师生考察土右旗疾控中心实验室,了解实验室人员队伍情况、实验仪器设备配置、实际检测能力,为下一步学生开展专业实践锻炼、疾控中心专业技术人员来学院进修等方面的交流与合作奠定基础。

(师生考察土右旗疾控中心实验室)

社会实践师生团队来到土右旗萨拉旗镇吴坝卫生院进行考察学习,实地了解卫生院基本建设、科室与人力资源配置、居民基本医疗与基本公共卫生服务项目开展情况。

(师生考察吴坝卫生院)

在连锁药店——厚道大药房,师生们查看抗生素、退烧药、止咳药等药品销售与登记情况。刘铮然教授结合内蒙古自治区政协委托我院完成的“内蒙古自治区公共卫生监测预警体系建设专题调研”项目, 现场向师生们讲解了药店作为多点触发监测预警体系的重要哨点,在疫情防控中占有重要的地位。

(师生考察连锁药店)

 

在土右旗疾控中心负责人的带领下,师生们来到基层社区卫生服务中心——土右旗交通社区卫生服务中心进行考察,了解基层医疗卫生服务机构的基础设施建设、科室建设、人员队伍、面向居民能够开展的卫生健康服务项目与内容。

(师生考察基层社区卫生服务中心)

作为社会实践计划安排的最后一站,师生们来到土右旗中蒙医院了解等级医疗机构疫情防控工作。医院部门负责人带领师生先后来到预检分诊处、过度病房、发热门诊,听取医护人员对于预检分诊处为何前置、过度病房的涵义、设置目的与发挥作用的介绍,实地考察发热门诊“三区两通道”的整体设计、洗消流程,对于如何实现防控关口前移、切断传播途径、做好传染病防控、及时有效救治患者等都有了全面的认知。

 

(社会实践师生深入土右旗中蒙医院考察学习)

教育与社会实践结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。习近平总书记在清华大学考察时指出“广大青年要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”,高校大学生作为实现中华民族伟大复兴生力军的重要组成力量,义不容辞要肩负起国家和民族的希望。

社会实践对于大学生认识社会、了解国情、体味民生、培养历史使命感和社会责任感等方面具有不可替代的意义。2021 年伊始,公共卫生学院就及早组织制定“十四五”社会实践活动规划方案与年度计划,明确了“十四五”期间以“公共卫生行,支医到基层” 为主题开展社会实践活动,设计包括与自治区部分盟市、旗县区卫生健康委确立战略合作关系、建设公共卫生实践基地、开展专业知识与技能培训、实地开展专题考察调研等丰富的社会实践内容,探索建立社会实践与专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业、创新创业相结合的管理体制,充分发挥学科优势与专业特色,建立以寒暑期社会实践为主、以日常社会实践活动为辅的全周期社会实践活动体系,并有机融入人才培养方案。社会实践活动得到了我校战略协作单位——自治区综合疾病预防控制中心与包头市、锡林郭勒盟、赤峰市、巴彦淖尔市及其有关旗县区卫生健康委、疾控中心的大力支持。此次实践活动的开展,正值党史学习教育深入开展之中,通过开展实践活动大力引导青年大学生坚定理想信念、强化服务意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设亮丽内蒙古作出自己应有的贡献。

(公共卫生学院团总支)

上一条:张亚琼名师工作室首届大学生公寓文化节正式启动
下一条:人文学院分会开展“快乐工作、健康生活”职工健步走活动

版权所有:包头医学院 地址:内蒙古包头市东河区建设路31号 邮编:014040    蒙ICP备14002131号