当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

医学技术与麻醉学院联合包头市公安局东河分局开展反诈骗网络安全教育

2021年09月28日 15:50  点击:[]

 

    为切实增强我校学生的安全意识,提高学生的安全防范技能,提高对诈骗的关注度与警惕性,近日,医学技术与麻醉学院联合包头市公安局东河分局开展“互联网+”大学生安全教育。

    针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,警官通过典型案例并结合自身从警多年来的实践经验,给大学生提出忠告:牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费;学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。

    警官就诈骗的定义、形式及类型作了说明,他以真实的案例强调了诈骗的危害以及导致被骗的四种心理,给出对策及建议,加深学生对各种类型诈骗的认识。他指出,防诈骗要做到8个“凡是”,更好做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报警。

    警官重点讲解了如何防范识别打着助学、助就业、培训等旗号的套路贷,冒充老师亲友电话、网络借款,冒充公检法办案要求将钱转入“安全账户”等迷惑性较强的诈骗。建议同学们一定要理性消费,确实有困难要借贷的,也要通过正规渠道申办。如果有人通过电话、微信、QQ等网络向你借款,不熟悉的人一概拒绝,熟人一定要反复确认对方身份信息无误。如果有某老师、某领导电话、网络向你借款,一定要当面核实,无法核实的要学会拒绝,以免被骗。如果接到 “公检法”来电,一定要保持冷静,向老师和学校保卫部门求助,必要时可以拨打110求证,千万不要盲从对方的要求。

    为进一步加强学生防诈骗的意识,警官就近期案件进行介绍,并指出近年来诈骗手段繁多,发生频率高等情况。教官多次强调,为了避免自己和他人上当受骗,要多宣传、多留意、多了解、多向亲朋好友介绍诈骗情况,提高防诈骗意识,加强警惕性。最后,警官让同学们下载了国家反诈中心app,并详细介绍了app的用途及使用方法。

    此次教育让同学们在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,在自己不受骗的同时帮助他人了解诈骗,防患于未然。此次“互联网+”大学生安全教育有效增强了医学技术与麻醉学院学生们的安全意识,有力营造了我校平安校园建设的氛围。

(医学技术与麻醉学院)

上一条:医学技术与麻醉学院开展新生入学教育
下一条:【党史学习教育】机关党委第三党支部开展“追寻红色记忆,加强党史教育”主题党日活动

版权所有:包头医学院 地址:内蒙古包头市东河区建设路31号 邮编:014040    蒙ICP备14002131号