当前位置: 网站首页 >> 院系新闻 >> 正文

大爱承托夕阳红,专业保障养老行——卫生健康学院“教育部 1+X 老年照护职业技能等级证书(初级)”考评工作圆满完成

2022年01月06日 10:23  点击:[]

  

为了认真贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》及教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,2021 年以来,卫生健康学院积极参与和推进1+X证书制度试点工作,并于 5 月正式成为教育部1+X”老年照护职业技能等级证书初级试点院校。

 

考评教师带领学生进行宣誓

2021 12 29 日、30 日,卫生健康学院积极开展教育部1+X” 老年照护职业技能等级证书初级考评工作并圆满完成。此次考评是学院建立考评点以来的首次考评,共有 60 名学生参加考评。

试点院校申办以来,学院领导高度重视,多次组织召开专题会议研究部署工作,遴选 2 名骨干教师参加1+X”老年照护师资培训和考评员培训,制定了1+X”老年照护证书考务工作方案和应急预案。卫生健康学院孙建功院长、刘鹏妹副院长亲自牵头成立了考务工作领导小组,学院教务科、护理教研室、实训中心、党政办公室、总务科等部门通力配合,全力做好考评工作。

卫生健康学院孙建功院长召开“1+X”老年照护工作部署会

考前,内蒙古考评站王景沛站长至学院进行工作督导,考查试点院校建设、培训指导考评流程,进一步完善了考评各项准备工作,并对下一步工作提出建设性意见和建议,保障了考试的顺利进行。

 

王景沛站长亲临学院指导考评建设工作

 

为帮助学生们熟练掌握老年照护知识和技能,护理教研室教师们付出了大量的时间和精力,为学生进行了理论知识讲解和实操技能培训。通过线上+线下的混合式教学模式,教师发布了教学资源、录制了实操微课,供学生线上学习、线下练习、在线测试以及随时答疑; 教务科工作人员严格按照教育部要求组织筹备考务工作,布置标准化考场、规范考试流程,并进行了数次模拟演练;刘鹏妹副院长亲临考场进行工作指导,加强巡考监督,确保考试顺利完成。

 

                                 教务科召开 1+X 老年照护职业技能等级证书(初级)考务工作

 

1+X 老年照护职业技能等级证书初级考试分为理论(机考) 和实操两部分。12 29 日上午 8:30-10:00 进行理论知识考核, 考核过程组织规范,考场秩序良好;12 30 日全天进行实操技能考核,经过前期的认真准备和刻苦训练,考生们信心十足、精神饱满, 考核过程中,学生着装整齐、操作严谨、动作规范,充分展现了养老专业人才扎实的技能操作水平与良好的职业素养。


考前测温消杀

 

 

井然有序候考


理论考试现场

 

 

 

实操考试现场


 

 

 

 

卫生健康学院刘鹏妹副院长带队巡视考场


本次考试的圆满完成,标志着卫生健康学院“1+X”证书制度试点工作开始了新征程,工作逐步走向规范化、标准化,为进一步拓展其他领域职业技能等级证书培训及考评工作积累了宝贵的经验。今后,学院将不断提高学生养老服务技能、大力弘扬劳动精神、奉献精神,严把人才培养质量关,为建设中国特色高水平老年照护专业贡献力量。

 

 

 

上一条:机关党委领导班子召开党史学习教育专题民主生活会
下一条:卫生健康学院党总支举办学习党的十九届六中全会精神专题读书班

版权所有:包头医学院 地址:内蒙古包头市东河区建设路31号 邮编:014040    蒙ICP备14002131号