【包医新闻】我校与包头市科技局联合举办包头市“科创会客厅”——包头医学院医药卫生领域科技成果专题发布活动

为推动医药科技成果转化与应用,实现高水平科技自立自强,推动校企合作,打通科技成果转化“最后一公里”,实现创新要素与企业技术需求精准对接,为打造医疗高地注入科技力量,6月24日,我校与市科技局联合举办了2024年“蒙科聚”第二十六期专题成果发布会—包头医学院医药卫生领域科技成果专题发布暨包头市第二十七期“科创会客厅”活动。包头市科学技术局党组成员、副局长王馨,我校党委委员、副校长苏燕出席活动。科研处、转化医学中心负责同志,各二级学院分管科研工作领导及科研科负责人,市9所医院(包头市第四医院、内蒙古包钢医院、包头市朝聚眼科医院、包头市中心医院、包头市第三医院、国药北方医院、包钢第三职工医院等)科研管理工作相关负责人,部分科研成果所有人或专利发明人,以及包括英华融泰医疗科技股份有限公司、包头市盈辉企业管理服务有限公司、包头市希凡信息科技有限公司、亮一生(内蒙古)科技有限公司、包头东宝生物技术股份有限公司等23家企业。

发布会现场

市科技局党组成员、副局长王馨主持此次活动。会上,校党委委员、副校长苏燕致辞。她指出,此次发布会的举办,既是深入贯彻习近平总书记在党的二十大报告中指出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“加快实现高水平科技自立自强”“加强产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”同时也是落实习近平总书记在内蒙古考察时强调“科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文,当党和人民需要的真博士、真专家”的具体体现,更是推动我市医药卫生领域科技攻关和成果转化的重要举措。望通过本次发布会,能为广大专家学者提供一个交流互动的平台,促进科研成果的传播与合作。同时,使企业家更好地了解包医,与包医建立紧密的联系和合作,把包头医学院的创新要素和企业的技术需求精准对接,转化为支持企业发展壮大、支撑产业茁壮成长的强大力量。

校党委委员、副校长苏燕致辞

科研处处长戈娜主持本次医学院医药卫生领域科技成果发布环节,围绕医药卫生领域共推介11项科技研究成果。10个团队代表分别对MLEC基因抑制剂及其应用、布鲁氏杆菌抗体快速检测试剂盒、国际标准 中医药—防风、教学基本状态数据采集系统V1.0、高血压监护与大数据分析平台V1.0等科技成果进行现场报告,参会企事业单位与报告人对项目关键技术及下一步合作前景进行了交流,让技术需求者与技术拥有者精准对接。包头市希凡信息科技有限公司、包头市盈辉企业管理服务有限公司与包头医学院就“教学基本状态数据采集系统V1.0、高血压监护与大数据分析平台V1.0”科技成果达成转化意向并签订转让合同。

10位成果发布者进行推介

我校与两家公司现场签约

会上,市科技局党组成员、副局长王馨指出希望在此次活动后有更多的企业与医学院能够达成合作,各技术转移服务机构也要有针对性的向更多企业推介我市科技成果,担任起“科技红娘”的责任。市科技局也将进一步深度链接“蒙科聚”创新驱动平台,通过各种方式渠道推介科技成果,“供给端”与“研发端”搭建更为便捷高效的沟通对接平台,促成医药领域科技成果转移转化,为包头市打造医疗高地、推进卫生健康事业高质量发展提供更为坚强有力的科技支撑。

1367C

会后,与会企业家代表、医院代表们参观了包头医学院转化医学中心科研平台

FDA6

参观包头医学院转化医学中心

本次“科创会客厅”活动针对成果转化及校企合作事宜共商对策、共谋发展、共话未来,对促进高校科技成果转化,促进“校、地、企”深度合作,主动融入地方高质量发展大局具有重要意义。

科研处 转化医学中心

上一条:【包医新闻】我校迎接2024年自治区高校实验室安全现场检查