我校与包头市民政局合作开展包头市养老机构老年人健康状况及影响因素调研

贯彻落实《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,助力健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系,更好地服务养老机构老年的健康需求,增进老年人身心健康,我校公共卫生学院联合全科医学院(现代产业学院)与包头市民政局合作于2024年4-5月开展“包头市养老机构老年人健康状况及影响因素调研”

7054B

为做好调研准备工作,副校长刘铮然教授率领公共卫生学院流行病学与卫生健康政策科研团队与全科医学院相关专业人员多次召开研讨会,讨论调查方案及调查内容。包头市民政局积极联系各二级单位,传达此次调研的目的及内容,同时提供各养老机构基本情况,全科医学院(现代产业学院)积极与各养老机构进行对接详细调研内容及安排,为此次调研工作的开展打下坚实的基础。预调研阶段走访两家评定等级不同的养老机构通过座谈查阅资料一对一访谈等方式进行专题调研,最终确立调研方案及问卷内容。

本次调研分为两组,20名师生调研走访了包头市5个养老机构共48家,调研养老机构老年超过500平均年龄接近80岁。

在调研工作过程中,团队师生与各个养老机构专业管理人员及入住老年人充分沟通交流,现场查看养老机构的环境条件、老年人生活情况,详细了解养老机构运行、服务质量保障等情况,以及养老服务工作中面临的主要困难和问题。通过基本健康状况问卷调查,多方面评估老年人的健康状况及其影响因素。

社会养老服务是社会保障和公共服务体系建设的重要组成部分,事关千家万户幸福安康和社会和谐稳定。此次专题调研工作团队在教师的指导下,青年学生在实践中学习,丰富专业知识的同时在实践中受教育、长才干、做贡献,坚持以公共卫生专业的初心与使命,发挥专业优势,在实践中了解基层公卫人的职能谨记习近平总书记“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”的教诲通过此次调研,进一步了解包头市养老机构运行状况、存在的问题及养老机构老年人健康状况及影响因素,为进一步加快社会养老服务体系建设,发现老年人潜在的健康问题,满足老年人养老服务需求,促进老年人健康、进一步做好老龄工作以及制定老年人群健康政策提供信息依据,旨在为推进全社会养老事业健康发展建言献策。

本次调研,是进一步推进校地合作,实现优势互补,集聚发展所需的资源,为推进健康养老产业奠定基础。我们将在未来的工作中坚决践行习近平总书记的指示精神,将人民的健康放在首位,坚持健康中国战略,将公共卫生事业作为巩固人民群众基本医疗卫生服务的重要环节,努力推动包头市养老服务实现高质量发展。

公共卫生学院

上一条:公共卫生学院开展人才培养教学基地本科生毕业论文答辩督导工作
下一条:基础医学与法医学院举办教师科研能力提升系列讲座之一—如何做问题导向的科学研究