基础医学与法医学院举办教师科研能力提升系列讲座之一—如何做问题导向的科学研究

为进一步提升教师科研能力,提高科研成果产出,基础医学与法医学院于6月3日举办教师科研能力提升系列讲座。本次讲座邀请的主讲嘉宾郑平教授为复旦大学脑科学研究院副院长,复旦大学特聘教授,复旦大学学术委员会委员。学院副院长主持会议,学院全体教师参加讲座。

17BE4

讲座开始前,由副院长介绍主讲嘉宾和会议主题背景,并以思维导图的方式讲述科研产出的具体内涵和论文撰写的关键点,强调要恪守科研道德,杜绝学术不端。

113D6

郑平教授以“如何做问题导向的科学研究--兼谈SCI论文写作”为主题进行精彩报告。他结合自身的科研工作经历,以吗啡成瘾的现象作为科学问题,逐层深入地剖析吗啡引起奖赏效应的神经物质基础和作用环路,形象地展示了科学问题的提出是随着实验进展不断深入明朗的过程。针对科学问题的解决,要形成完整的有科研逻辑的实验结果,证明问题提出的合理性和科学性,最终方可产出高水平的学术论文。以论文发现的问题为基础,形成问题链,进一步提出科学问题,可作为后续研究的方向,申报新的项目。他认为,论文写作就是在回答问题的证据。在概述部分,要介绍研究领域的进展,提出问题,制定解决方案;在结果部分,要用结果和证据回答问题链;在讨论部分,要结合文献对结果进行讨论并得出结论。讲座结束后,郑教授又同学院科研工作者进行了座谈和交流,针对大家在科研项目申报、学科方向选择、研究思路构建等方面的问题进行了耐心细致的解答。

77E73

学院院长在总结中高度评价了本次讲座,以问题导向的科学研究,主题明确,问题精准,对每一位科研工作者都具有很好的指导意义,而且强调郑教授渊博的知识、儒雅的学者风范和严谨的治学态度值得每一个老师学习,期望在郑教授的指导和帮助下,学院的学术成果产出能够得到有效提升,学院整体科研实力和学术水平能够更上新台阶。

(基础医学与法医学院)

上一条:我校与包头市民政局合作开展包头市养老机构老年人健康状况及影响因素调研
下一条:我校计算机科学与技术学院参加智能医学工程专业学术研讨会