以爱国主义教育凝心聚力 强校兴校

2022-05-10    点击:[]

 

 爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。包头医学院将爱国主义精神深深植根于广大师生心中,不断激励着一代又一代包医儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。

 1.注重学习宣传。通过学校校园网、院报、新媒体矩阵宣传贯彻《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》《民法典》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,发出《关于悬挂国旗庆祝中华人民共和国成立71周年的倡议书》等,始终保持舆论导向的社会主义方向。国庆期间,组织升国旗仪式并悬挂国旗,结合党史学习教育,组织开展入党入团仪式,重温入党誓词等,强化师生国家意识和集体观念,教育引导广大师生传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

2.组织重大纪念活动。充分挖掘抗重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,围绕建党100周年,开展党史学习教育,通过师生大合唱、红色经典诗文诵读、征文比赛、摄影比赛、红色经典舞台剧比赛等活动;围绕抗击新冠肺炎疫情开展“‘名人名家进包医’之校友回包医抗疫故事分享汇”“战‘疫’有我,包医有爱”系列书画征集等活动,唱响共产党好、社会主义好的主旋律,弘扬新时代医学生的使命担当。在抗日战争胜利日、烈士纪念日、国家公祭日期间,组织开展公祭、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等,凝聚师生爱国奋进力量。

3.发挥传统和现代节日的涵育功能。深化“我们的节日”主题活动,清明开展遗体(角膜)和人体器官捐献缅怀纪念活动,中秋开展慰问师生送包医定制月饼活动、重阳节话孝道等,开展富有价值内涵的民俗文化文明倡导活动,引导人们感悟中华文化、增进家国情怀。结合“五一”开展志愿服务和劳动教育、“五四”开展评优表彰、“六一”开展关爱教师子女活动等,坚持以社会主义核心价值观为引领,引导人们明大德、守公德、严私德。

4.推进文明“双创”工作。助力包头市创城工作,推进核心价值观入教室、改造无障碍厕所、更新消防设备、设置禁烟标识和公益广告栏等工作。同时通过悬挂宣传板、灯箱、文化墙、条幅、灯杆旗等大力营造文明创建氛围,开展“光盘”行动、节能节电宣传教育活动和“讲文明、树新风”公益宣传、海报设计、主题班会和团日活动,进一步引导学生养成文明行为,更好地建设和巩固文明校园创建成果。

5.依托自然人文景观开展教育。发挥校园建筑景观等的文化价值,建成我国著名专家、老校长秦文斌和优秀校友、院士高长青人物雕塑、生命主题园、南丁格尔园等富有医学特色建筑景观,发挥环境潜移默化的育人作用。结合世界环境日等进行绿色低碳的生活方式宣传,大力倡导绿色环保,使“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。我校获评自治区花园式校园、“医学特色校园文化环境”被评为包头市宣传思想工作优秀创新案例。

6.发挥先进典型的引领作用。开展党史知识进校园活动,图文并茂展板设立于教学楼、学生公寓、学生文体中心,让英雄烈士和模范人物的事迹融入青年学生日常生活;抗疫校友的英雄事迹通过“名人名家进包医”走进包医师生,以榜样的力量激励人、鼓舞人。广泛开展向先进典型学习活动,引导人们把敬仰和感动转化为干事创业、报效祖国的实际行动。

 

 

上一条:我校开展“热爱劳动、健康成长”劳动教育实践活动
下一条:党旗高扬|致敬每一个全力以赴 “疫”不容辞的你

关闭