我校公共卫生学院承担《包头市疾病谱》编制工作

2024年3月以来,由包头市卫生健康委员会、包头医学院公共卫生学院共同编制的《包头市疾病谱》调查方案探讨会已开展多轮次的对接和深入研讨工作。

《包头市疾病谱》的编制工作是包头市公共卫生部门全面贯彻落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》和包头市委、市政府《关于全面打造医疗高地的实施意见》的一项具体举措。包头医学院公共卫生学院从助力包头市建设医疗高地的高度开展此次疾病谱的编制工作,积极发挥专业优势、人才优势、科研优势,选拔高层次、高学历、经验丰富的多名流行病与统计学专家教授组成团队参与此次编制工作;积极对接包头市卫生健康委员会,就《包头市疾病谱》的编制提供多个思路和方案,充分发挥了公共卫生健康领域智库作用。

经过几轮的对接筛选,最终拟定全民健康平台电子病历库为支撑,包头市下辖各县级行政区的一、二和三级医疗机构的全部门急诊和住院数据进行全面分析梳理,汇总形成《包头市疾病谱》

《包头市疾病谱》的编制将有利于全面掌握包头市医疗机构疾病种类顺位情况疾病种类识别出高发疾病和潜在的流行病,帮助包头市卫生健康部门制定优先级合理分配医疗资源助力构建疾病监测预警体系提前预测和应对潜在的公共卫生风险,全力保护公众的生命健康安全

公共卫生学院将充分利用本次编制工作,紧扣事关全经济社会发展的重大公共卫生问题和人民群众健康需求,加快高水平公共卫生建设,持续推进我疾控体系重塑改革与现代化建设,用科技创新创造发展动能,为健康内蒙古建设作出包医公卫贡献。

(公共卫生学院)