公共卫生学院与埃塞俄比亚霍莱塔理工学院开展传染病预防控制策略与措施联合授课

作为"一带一路"重要国家,埃塞俄比亚和中国有着深厚的友谊。为进一步加强对外交流合作,促进与国际学校的互鉴、互融、互通,提升学生专业学习水平和国际视野,6月17日,我校公共卫生学院社会医学教研室与埃塞俄比亚霍莱塔理工学院首次尝试线上联合开展传染病预防控制策略与措施的授课。

授课前,公共卫生学院副院长与霍莱塔理工学院教务处长分别介绍了各自学院的基本情况。

主讲教师王琪讲授了传染病防控的概述,介绍了内蒙古鼠疫的流行现状及“三不、三要”防控措施,霍莱塔理工学院的老师介绍了艾滋病的流行现状及防控措施。

为确保课程顺利完成,社会医学教研室通过中国支教教师田巧珍(大同大学)与埃塞俄比亚霍莱塔理工学院就授课方式、课程内容、教学场地等内容进行了多次线上沟通,不断完善教学方案,克服时差、语言不通等障碍,最终在保障教学质量及效果的前提下,顺利完成本次联合授课。

随着经济贸易的全球化和人口流动的增加,传染病传播的全球化要求传染病防控必须实行全球化策略。中国与埃塞俄比亚应通过“一带一路”建立更深入的传染病防控合作,共同携手应对全球传染病威胁。本次是公共卫生学院开展国际联合授课的初步尝试,下一步,学院将深入探索国家交流合作的多元模式,助力高水平公共卫生学院建设。

(公共卫生学院)